Apprenez à faire des fermentations maison!
Explorez avec moi une variété de méthodes de fermentation et découvrez de nouvelles saveurs grâce à l'umami!
Ateliers automne 2025
Tous les ateliers, par petits groupes, vous offrent une expérience pratique qui vous donnera les bases et les outils pour poursuivre la fermentation à la maison. Vous repartirez avec plusieurs recettes de fermentation, des bocaux ou bouteilles à fermenter, ainsi que des idées culinaires. Chaque atelier se termine par une dégustation.
Choucroute vivante et pickles (légumes en saumure)
samedi 4 octobre 2025
Luz Saint-Sauveur
Atelier de 2-3 h pour débutants :
Idéal pour s’initier à la fermentation des légumes.
Apprenez les bases de la fermentation lactique, son histoire, ses bienfaits et découvrez les méthodes de salage à sec et de saumurage.
Réalisez un bocal de choucroute et de pickles.
Boissons pétillantes fermentées
samedi 11 octobre 2025
Viscos
Atelier d'initiation de 2-3 h :
Apprenez à faire vous même des boissons pétillantes fermentées bourrées de bienfaits, moins chères que dans le commerce et aussi moins sucrés.
Réalisez un kombucha, un kéfir de fruits et une ginger beer.
Kimchi
18 octobre 2025
Argelès-Gazost
Atelier de 2-3 h tout niveau :
Apprenez tout, du kraut-chi au kimchi traditionnel.
Découvrez ce qu’est le kimchi, de quoi il est composé, ses variantes, et comment il se consomme.
Réalisez un bocal de kimchi.

Vous êtes une organisation ?
Si vous souhaitez organiser un atelier lors d'un événement, d'un séjour, d'un festival ou en entreprise, n'hésitez pas à me contacter. Plusieurs formats sont possibles.
Les ateliers ou les formations sont possibles en anglais et en français.